top of page
Яшбулатова Альбина Минилбаевна
4 фото.jpg

Будем знакомы!

Я учитель истории и обществознания

Работаю 

в Муниципальном общеобразовательном автономном 

учреждении средней общеобразовательной школе № 4 городского округа город Нефтекамск

Педагогический стаж: 9 лет

Образование: Благовещенский педагогический коледж ,  2000 г учитель начальных классов.

Бирский педагогический институт 2005 г, учитель истории.

Хобби: путешествия, чтение,рисование.люблю фотографироваться и фотографировать.

Педагогическое кредо: " Кто хочет-ищет способ, кто не хочет -ищет причину." Сократ.

О себе: В какой-то мере моя профессия- это тоже мое хобби. Учителем мечтала стать всегда.

В детстве оттачивала свои способности на многочисленных братьях и  сестрах,,за что отдельное им спасибо.Позже на одноклассниках и друзьях.

Сейчас не представляю себя вне этой профессии.Для меня работа должна приносить в первую очередь удовольствие.

 

Люблю живое общение, для меня делиться эмоциями очень важно.Поэтому у меня очень разнообразный круг знакомых,а самое главное, есть настоящие друзья,с которыми мы идем по жизни уже больше 25 лет. Я оптимист,и,да, я всегда вижу стакан наполовину полным!

 

   Эссе « Дело моей жизни»

Я -  счастливый человек, потому что мое хобби и моя профессия совпали. То, что приносит мне доход, приносит и удовольствие. Поэтому я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы и дети полюбили историю!  
        Память - это удивительное свойство  человеческого мозга, которое помогает снова и снова возвращаться в счастливые моменты прошлого. Из моего раннего детства сохранились два ярких воспоминания. Первое - мы едем с дедом и сестренкой на повозке, яркое солнышко освещает все вокруг, телега чуть подскакивает на рытвинах, рядом с нами дремлет такса по кличке Аябрик. И второе - передо мной  ватага ребятишек, моих двоюродных братьев и сестер, выстроенных  в шеренгу  и выполняющих мои команды:     " На прааа-во, на леее-во, крууугом! " Именно таким было мое детство:нет там моря и больших городов, нет там постоянного родительского контроля ,  но много свободы, тепла деревенского лета, игр, придуманных нами …и желания  научить. Сколько себя помню, мне всегда нравилось объяснять  тем, кто этого не знает, почему  так происходит и что из этого может получиться. Благо, импровизированный детский сад был в доме у бабушки, а ей это было удобно: младшие  под присмотром и заняты делом. Поэтому  вопрос о выборе профессии  не стоял передо мной. Я даже не могла представить , что буду реализовывать себя в другой сфере. 
   После окончания девятого класса я поступила в Благовещенский педагогический колледж. То , что сейчас я умею, те принципы, отношение к своей деятельности, к детям, к своей профессии, было заложено именно там. Мне повезло учиться  у лучших педагогов, набираться у них  мастерству.   Именно здесь я научилась творчески и профессионально подходить к своему делу. 
 Сегодня, если я  вижу, что дети пассивны,  не откликаются на мои действия,  возникает желание все бросить,но  именно стыд перед  Учителями не позволяет это сделать. А еще глаза заинтересованных детей. Несмотря на то, что с каждым годом больше детей, которых очень сложно вовлечь в учебный процесс, такие "звездочки" с горящими глазами- и становятся двигателем для меня. Именно в этом я вижу миссию современного учителя - зажигать, не дать потухнуть этим глазам, способствовать  становлению личности этого маленького  человека, развивать те качества, которые помогут реализоваться в этой жизни и стать конкурентоспособным.А результатом  своей педагогической деятельности  я вижу  гармонично развитую личность, способную взаимодействовать с обществом, окружающей средой. Но самое главное, понимающего самого себя.  
К сожалению, как и в любой деятельности, в современном образовании есть проблемы, которые омрачают нашу жизнь. Одну из них считаю наиболее важным : ребята стали мало читать и плохо пересказывать. Современные технологии, переход в постиндустриальное общество дали широкие возможности. Интеграция мирового пространства позволила практически стереть границы между коммуникационными возможностями стран. Казалось бы, вот оно пространство для развития.. . Но что мы видим на самом деле? Ребенок,  получая массу информацию, стал меньше запоминать и использовать ее. Набившее оскомину клиповое мышление не дает ребенку глубже проникнуть в изучаемый материал. Ему все сложнее понимать прочитанный текст и делать самостоятельные выводы. Еще несколько лет назад в монологичной речи ребенка  я боролась со словами- паразитами. Сейчас работа идет уже просто над формированием этой речи. 
Поэтому в своей работе  я используя больше методов и приемов работы с текстом, выискиваю такие способы, чтобы дети больше говорили на уроках. Ведь  из статистики мы знаем, что в среднем на 6 уроках ребенок говорит от силы от 3 до 5 минут! В 9 классе их ждет новый вид испытания,  устное собеседование, поэтому эту проблему мы должны решать комплексно совместно с коллегами.
Другая проблема, которая стала актуальной – это соответствие  педагогов веяниям времени. Информационные технологии шагают семимильными шагами. Сейчас  дети  разбираются в них лучше нас. Каждый , наверное, помнит,  что когда-либо просил помощи ребят в решениях проблем с компьютером или Интернетом. На мой взгляд, мы должны от этого "уходить", потому что авторитет и уважение учителя -  это основа любой педагогической деятельности. Поэтому, если ребенок понимает, что его наставник владеет этими компетенциями  на высоком уровне, это поможет по- другому  построить взаимоотношения на уроке. Способствовать повышению компьютерной  грамотности могут не только различные курсы, но и самообразование. Только желание педагога самосовершенствоваться может решить эту проблему, а если его нет, то и результатов не будет. Лично для меня освоение новых технологий, ресурсов Интернета  стало своеобразным вызовом. Но потом все это облегчило мне жизнь:  в любое время я могу дать ребятам уточняющие задания, проверить даже тех, кого не было на уроке, обсудить проблемные вопросы и возникающие противоречия.
    Третья проблема, волнующая меня как учителя ,- снижение уровня нравственности в обществе. Как я пытаюсь решить это на уроке?  Изучаем биографии обычных людей, которые со временем стали значимыми фигурами и занимали высокое социальное положение на социальной лестнице. Вызывают множество вопросов становление таких  личностей как Сперанский, Ломоносов, Эдисон, Витте . Это стимулирует детей и создает ситуацию успеха, воспитывая в них милосердие, патриотизм и мужество.
    Нравственные поступки Януша Корчака, Александра Матросова, декабристов, беспрецедентный героизм участников войн,  история простой женщины  Епистинии Степановой, которая похоронила своих восьмерых сыновей в годы Великой Отечественной войны-эти примеры помогают глубже понять историю нашей страны, сопереживать, а значит, сделать частью себя. Только так мы мы можем воспитать  полноценную гармоничную личность, которая найдет свое место под солнцем и сможет реализовать себя. 
  И на мой день рождения раздастся еще один звонок. И через тысячу километров я услышу поздравления, слова благодарности.  И  еще раз про себя скажу, все-таки я - счастливый человек. Еще  150  лет назад Константин Дмитриевич Ушинский сказал: « Если вы удачно выберете труд, и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас. »  Я с ним полностью согласна.

bottom of page